JaneJean

[授权翻译]Time To Go 告别之时



作者:gerty_3000  

原文地址:Time To Go

配对:R. Daneel Olivaw&Elijah Baley

主要人物:R. Daneel Olivaw,Elijah Baley

发生于《曙光中的机器人》后,伊利亚在丹尼尔的陪同下返回地球。

级别:G,有亲吻情节。


第一次尝试翻译,欢迎指出错误。


正文:

   该走了。

   他已经在返回地球的飞船上度过了四天,与丹尼尔·奥利瓦一起的四天,无拘无束的四天——没有吉斯卡或者其他机器人,也绝不会有飞船上其他船员的打扰。这四天包含着与一个机器人——不仅仅是机器人,也不完全是人交替着或深或浅的对话,包含着小心,犹豫,一闪而过的触碰,他们都不确定自己究竟想做些什么。而在飞船即将着陆时,客舱中开始蔓延显而易见的忧郁。这个消息(着陆)对伊利亚的打击比他想象的更大,不过他擅长处理有压力的事情,尤其擅长于把一切琐碎的感情深埋心底,从而轻易地假装它们不存在。

    “我们已经着陆了。”

    当这个消息宣布时,他挤出一个微小而苦涩的笑容,猛地站了起来。他感到内心的强烈冲突:立刻离开,躲回到地下他所珍惜的有保护层的钢穴的渴望;与……留下的渴望,留在飞船上,与丹尼尔一起留在飞船上。这些想法让他停下脚步,他的表情由不明显的微笑迅速变成了困惑的皱眉。

    丹尼尔在前面带路,轻微的关切之情浮现在他的脸上。贝莱觉得要是有人不如他了解丹尼尔,肯定察觉不到那种细微的表情变化。但是,他,伊利亚可以。他既细心又善于观察。这里只用了四步,对于丹尼尔的长腿来说四短步,他们得以面对面,这时这个外太空人轻轻低下头看向伊利亚的眼睛。这些外太空人,总是有荒谬的身高优势。贝莱当然不会为此受到打击。他凝视着丹尼尔闪烁的蓝眼睛,事实上心里不断发着牢骚。

   “现在你该离开了,伊利亚伙伴。”他说道,用轻柔的,彬彬有礼的腔调,好像能把全世界的关切融入其中。

    贝莱点点头,他一时不知道该说些什么,对丹尼尔的注视明显地加强了他的内心冲突。他不想离开了。不,他想离开。哦,天呐,为什么这也成为一件难以决定的事了?!

    这位便衣警察向前探身,在本能的驱驶下紧握住丹尼尔的手。柔软的手,修长的手指,都保持着完美,就像丹尼尔其他的部分一样。完美的丹尼尔。他有些被自己的沮丧激怒了,扯了扯他的搭档的手,提醒他弯下身体。这是道不用说出的命令,只能被像他这种能通过伊利亚的神经活动看出模糊的心象图的机器人才能理解。

   他身体前倾,降下身高,同时贝莱踮起脚,试着这样与机器人在半途中相碰,并把他的嘴唇压向丹尼尔。

   无数的思绪在此时涌入了伊利亚的脑海,他的嘴有点疼,因为他用力把嘴唇压向了另一个人的嘴。他的嘴唇有点干,但没有裂,然而它们被一声惊讶的“噢”重新定型,这是因为一个回吻。他可以感受到另一个人的手在颤抖——或者是他自己的?他不知道,他也不在乎。

   随后他迅速远离,就像之前迅速靠近一样,他离开了丹尼尔,他们现在有半步的距离。他的脸发烫,荒唐地发烫,他的手掌变得潮湿。他有些尴尬地清清嗓子,决定说句话,但又打消了这个念头,紧接着改变了想法,重新尝试说:

   “我将会有很长一段时间见不到你了,丹尼尔。”他的声音有些急躁,他的眼睛紧盯在地上,“我将会非常想你。”

   丹尼尔点了下头,贝莱看到他做出了除向下注视之外其他的反应,这次是丹尼尔上前握住了他的手,并展现出轻微的黯淡的笑容。他的眼中含有悲伤——不需要深层次阐述或反复深入讨论丹尼尔是否真的能感受悲伤。他的悲伤是存在的,就在那深邃的蓝色之中。

   “我也将会想念你的,伊利亚伙伴。”他低声说。他们面对面静静地站着。伊利亚感到胸腔发紧,而他的喉咙更紧。他想回家,他想让丹尼尔与他一起。他把他的搭档的手紧握了一下,然后抽回自己的手,几乎是蹒跚地走下了飞船。他不知道什么时候才能再次见到丹尼尔,只觉得这就像是最后一次与他道别。



评论(3)

热度(11)